Летом

Загар: Как избежать солнечных ожогов

С чего начинается отпускной сезон у горожан, отвыкших от солнца за долгую российскую зиму? С обожженных плеч и облупленных носов. Неужели нельзя никак получить вожделенный летний загар без солнечных страданий?

Что такое загар?

Загар — это результат работы клеток меланоцитов, расположенных в коже, волосах и радужке глаз человека. Меланоциты не только отвечают за оттенок кожи, но и предназначены для ее защиты от ультрафиолетового излучения Солнца. Под воздействием его лучей в клетках образуется пигмент меланин, который они через свои отростки вводят в верхние слои кожи. Чем кожа темнее, тем лучше она защищена от солнечных лучей — меланин фильтрует до 90% ультрафиолета.

Загар

Здоровье и реакция кожи на солнце

Для человека актуальны ультрафиолетовые лучи двух видов:

UVA-лучи с длиной волны 320-400 нм,

UVB-лучи с длиной волны 280-320 нм.

Лучи с длиной волны менее 286 нм до поверхности Земли не доходят, так как фильтруются ее атмосферой.

Именно UVB-лучи приводят к развитию воспалительной реакции на солнечный свет, и они же повышают риск развития меланомы — рака кожи.

Каждый, кто загорал, знает, что обычно кожа под воздействием солнечных лучей сначала розовеет, а потом темнеет. При ожогах кожа снова краснеет, воспаляется, а в худшем случае покрывается волдырями. Но солнце — это не же не раскаленная сковородка? Откуда берется начальное покраснение?

Совсем недавно, в 2012 году, ученые, наконец, выяснили, что происходит под тонкой кожей человека. UVB-лучи повреждают ее клетки — кератиноциты. Некоторые, высвобождаемые из них при этом виды поврежденной РНК запускают в еще необлученных кератиноцитах активный процесс производства воспалительных цитокинов — фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) и интерлейкина-6 (ИЛ-6). Именно эти вещества участвуют в развитии воспалительной реакции со всеми ее проявлениями, в том числе, и с покраснением кожи. Оно даже получило свое название — «ультрафиолетовая эритема». При незначительных повреждениях организм успешно справляется с экстремальной ситуацией. В противном случае развивается солнечный ожог.

У разных людей чувствительность кожи к УФ-облучению может отличаться:

75% населения относятся к категории счастливчиков. Их УФ-эритема быстро и без последствий переходит в красивый загар, а ожога, как такового, не развивается.

10% людей обладают повышенной чувствительностью к солнечным лучам (у них обычно бледная кожа, часто проявляются веснушки). Эритема развивается у них очень быстро и с высокой долей вероятности переходит в ожоги.

15% населения планеты обладает кожей с таким высоким содержанием меланина, что солнце им практически не опасно: их кожа вырабатывает дополнительный пигмент без покраснения и ожогов.

У спортсменов, кстати, кожа более устойчива к воздействию УФ-лучей, поэтому они «сгорают» реже. Кроме того, есть множество веществ, повышающих чувствительность кожи человека к солнечным лучам. Такие вещества называются фотосенсибилизаторами. В их число входят некоторые лекарства, продукты, красители и др.

Если ожог сильный, то сгоревшие клетки кожи постепенно удаляются — «кожа облезает». Под ними формируется новый слой, который на первых порах очень нежный, и поэтому особенно уязвим перед воздействием ультрафиолетовых лучей.

Загар

Можно ли избежать солнечных ожогов?

Можно. Для этого достаточно загорать постепенно. Чем больше в коже пигмента меланина, тем она устойчивее к воздействию ультрафиолета.

Ученые рекомендуют рассчитать свою биодозу — это время, которое проходит до образования эритемы, то есть до первого легкого покраснения кожи, еще не переросшего в ожог. Биодоза по мере загорания будет уменьшаться. Если при первом выходе на пляж для среднестатистического человека она не превышает 20-30 минут под лучами солнца, то после формирования красивого бронзового загара ее длительность может вырасти до нескольких часов.

Врачи рекомендуют следующий режим загара:

на начальных этапах — от ¼ до ½ биодозы в день;

в последующие дни — постепенное увеличение до 2-4 биодоз в день.

Следует также учитывать следующие факторы.

География места отдыха.

Чем «умереннее» широта, тем сильнее фильтруются УФ-лучи. В Москве, например, до поверхности Земли доходит излучение с длиной волны не менее 301 нм. То есть, речь идет о «мягком ультрафиолете», а значит и вероятность получить ожоги будет ниже. Загорать при этом, конечно, придется несколько дольше, но сам загар будет более стойким. Более того, по данным ученых, на широте Санкт-Петербурга в период с 15 октября до 15 марта вообще невозможно получить солнечный ожог — лучи требуемой длины просто не достигают поверхности. Полная противоположность — тропики, где риск солнечных ожогов особенно высок.

Время получения загара.

Днем, когда солнце стоит высоко над головой, на кожу действуют прямые солнечные лучи. А утром и вечером, когда солнце находится под углом к горизонту, поверхности Земли достигают рассеянные лучи, более «мягкие» по ультрафиолетовой нагрузке. И чем ниже угол, тем меньше прямых лучей. Именно поэтому самым безопасным временем для загара считаются утренние и вечерние часы.

Наличие тени.

В тени количество ультрафиолетовых лучей конечно меньше, но все равно его достаточно, чтобы сформировать красивый и безопасный загар. Облака фильтруют ультрафиолет на 40%, а в тени мы получаем УФ-лучи, благодаря их рассеянию. То есть, биодозу при загаре в тени можно увеличить в 2-3 раза, зато при этом оставаться в безопасности. Следует помнить, что полиэтилен практически не задерживает УФ-лучи, равно как и легкие ткани с редким плетением.

Наконец, есть прекрасное средство, созданное специально для любителей солнца — солнцезащитный крем. Подберите нужную степень защиты и загорайте на здоровье. Добавим, что автозагар от УФ-лучей не защищает — это всего лишь краска, а не специализированный крем.

Солнечные ожоги: чего не нужно делать

Если кожа уже обожжена, бесполезно мазать ее солнцезащитным кремом — он только усугубит состояние.

Не нужно покрывать обожженную кожу ни кефиром, ни сметаной, ни сливочным или подсолнечным маслом — это вредно для здоровья:

масла создают термоизолирующую пленку, нарушающую теплообмен с окружающей средой. Под ней состояние обожженной кожи будет только ухудшаться;

сметана и кефир приятны телу лишь до тех пор, пока они только-только из холодильника. А на следующем этапе эти продукты, насыщенные кисломолочными бактериями и другими микроорганизмами, становятся потенциальным источником инфекции для поврежденной кожи. По тем же причинам врачи не рекомендуют использовать другие продукты и вещества: сырой картофель, яичные белки и т. п., а также мочу.

Нельзя прикладывать лед, так как из-за слишком большой разницы температур клетки разгоряченной воспаленной кожи быстрее разрушаются.

Нельзя прокалывать волдыри и торопиться снять омертвевшую кожу. Лучше подождать, пока под ней сформируется новый эпителий, а ненужная кожа начнется отшелушиваться самостоятельно.

Нельзя обрабатывать места ожогов спиртом или другими спиртосодержащими растворами. Во-первых, это больно, а во-вторых, он дополнительно обезвоживает и так пострадавшую кожу. По той же причине нельзя использовать раствор уксусной кислоты.

Как лечить солнечные ожоги

На ближайшее время контакт с солнечными лучами следует исключить.

Чтобы уменьшить боль, можно использовать холодную воду: принять прохладную ванну на 15-20 минут, но не душ, который может травмировать и без того пострадавшую кожу.

Можно также принять ибупрофен (или аспирин) в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

Для кожи следует использовать увлажняющие косметические средства, например, гипоаллергенное молочко, специальные спреи для солнечных ожогов (Пантенол и др.). От попадания инфекции защитит крем Бепантен.

Related posts

Гипертермия: Симпотомы, Первая помощь

Илья

Скейтбординг: Что делать после падения?

Илья

Тепловой удар: Лето… Перегрев на солнце

Илья

Оставьте комментарий