Болезни Дети Ухо, горло, нос

Аденоидит у детей: Причины, Симптомы, Лечение

Аденоидит у детей – хронический воспалительный процесс, развивающийся в гипертрофированной глоточной миндалине (аденоидах). Проявляется симптомами аденоидов: затруднением носового дыхания, гнусавостью голоса, храпом во сне. Также отмечаются признаки воспаления в виде насморка и повышения температуры. Аденоидит у детей имеет хроническое течение и в дальнейшем приводит к задержке физического и умственного развития. Заболевание диагностируется клинически, подтверждается по результатам риноскопии, риноцитологического исследования и рентгенографии. Лечение направлено на устранение очага инфекции и восстановление носового дыхания.

Аденоидит у детей

Аденоидит у детей

Аденоидит у детей – частая причина обращения к педиатру и детскому оториноларингологу. Заболеваемость составляет примерно 15:1 000 с учетом имеющихся аденоидов без воспаления. Чаще выявляется у детей от 2-3 до 7 лет, поскольку именно в этом возрасте отмечаются максимальные физиологические размеры глоточной миндалины. Среди школьников патология диагностируется в несколько раз реже. Актуальность заболевания в педиатрии чрезвычайно высока. В настоящее время аденоидит у детей встречается чаще в сравнении с уровнем заболеваемости в конце XX века. Это связано с увеличением числа патологий беременности и родов, приводящих к ослаблению иммунитета в популяции, а также с распространением антибиотикорезистентных форм микроорганизмов.

Причины аденоидита у детей

Воспалительный процесс в разросшейся лимфоидной ткани глоточной миндалины чаще всего вызывается гемолитическим стрептококком, респираторными вирусами, реже – грибами и условно-патогенной флорой, микобактериями туберкулеза и т. д. Риск возникновения аденоидита у детей повышается, если ребенок часто и долго болеет, а также имеет отягощенный аллергологический анамнез. Узкие носовые ходы (например, при искривлении носовой перегородки) способствуют снижению естественной санации полости носа и длительной персистенции патогенных микроорганизмов на глоточной миндалине.

Поскольку аденоидит у детей развивается на гипертрофированной глоточной миндалине, стоит отдельно сказать о причинах разрастания лимфоидной ткани. Многие дети в той иной степени имеют аденоиды, представленные увеличенной глоточной миндалиной. Они обычно появляются в возрасте 2-7 лет и постепенно редуцируются после пубертата. Это обусловлено тем, что именно глоточная миндалина в раннем детстве играет роль первого иммунного барьера для респираторных инфекций. Аденоидит у детей встречается тогда, когда аденоиды долго остаются незамеченными, ребенок часто болеет в результате иммунодефицита или консервативная терапия оказывается неэффективной.

Симптомы аденоидита у детей

Проявления аденоидита у детей всегда наслаиваются на общую картину аденоидов. К признакам увеличения небной миндалины относятся затрудненное дыхание через нос, из-за чего малыш дышит ртом и храпит во сне, а также закрытая гнусавость, при которой звуки «м» и «н» фактически пропадают из речи. Кроме того, ребенок имеет характерный внешний вид: рот открыт, лицо гипомимичное, носогубные складки сглажены. При длительном течении аденоиды и аденоидит у детей приводят к задержке физического развития, снижению памяти и внимания. Ребенок быстро утомляется и раздражается вследствие хронической гипоксии и отсутствия здорового ночного сна.

Помимо вышеперечисленной симптоматики аденоидит у детей сопровождается повышением температуры (чаще до субфебрильных значений), еще более выраженным затруднением носового дыхания вплоть до его полного отсутствия, а также насморком. Носовой секрет удаляется с трудом, но даже после этого дыхание через нос облегчается лишь на короткое время. Заболевание носит хронический характер и часто приводит к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что наиболее частым возбудителем является гемолитический стрептококк группы А, имеющий сходное строение с клетками сердца, поэтому эндокардиты и миокардиты развиваются по аутоиммунному механизму. Аденоидит у детей нередко сопровождается отитами и конъюнктивитами.

Ребенок часто болеет вирусными инфекциями. Это обусловлено и снижением иммунитета, и постоянной секрецией инфицированной слизи при аденоидите у детей. Слизь стекает по задней стенке глотки, воспалительный процесс распространяется в нижние отделы респираторного тракта. Хроническая гипоксия и постоянное напряжение иммунной системы приводят к задержке физического и умственного развития. Дефицит кислорода проявляется не только общей гипоксемией, но и недоразвитием лицевого черепа, в частности, верхней челюсти, вследствие чего у ребенка формируется неправильный прикус. Возможна деформация нёба («готическое» нёбо) и развитие «куриной» грудной клетки. Аденоидит у детей также приводит к хронической анемии.

Диагностика аденоидита у детей

Заподозрить аденоиды и аденоидит у детей педиатр может при физикальном осмотре. У ребенка формируется «аденоидный» тип лица, о котором сказано выше. Затруднение носового дыхания, гнусавость, частые вирусные инфекции являются показаниями к проведению риноскопии ребенку. Передняя риноскопия осуществляется при отведении кончика носа вверх. Так можно оценить состояние слизистой, проходимость носовых ходов и заметить сами аденоиды при значительной гипертрофии глоточной миндалины. Задняя риноскопия технически более сложна, особенно с учетом возраста пациента, но именно она позволяет осмотреть заднюю стенку глотки, определить наличие аденоидов и аденоидита у детей.

Возможно проведение пальцевого исследования. Процедура проста и занимает всего несколько секунд. Метод очень информативен, но крайне неприятен для ребенка, поэтому исследование обычно выполняется в конце осмотра. Также применяется эндоназальная диагностика аденоидита у детей. Она позволяет визуализировать аденоиды, оценить их состояние и степень увеличения, но ее проведение требует специальной подготовки (анестезия, анемизация слизистой). Наличие анатомических деформаций носовой полости является противопоказанием к данному исследованию, поэтому необходимо предварительно исключить возможные искривления, а также полипы носа и другие образования, иначе велика опасность кровотечения.

Риноцитологическое исследование (мазок из носа с последующей микроскопией) дает представление о клеточном составе слизи. Так, высокое содержание эозинофилов указывает на аллергическую природу аденоидов и аденоидита у детей. Для подтверждения аллергической природы заболевания проводятся кожные пробы, особенно при наличии аллергии у родителей и аллергодерматозов в анамнезе у ребенка. Обязательна консультация оториноларинголога. Отоскопия позволяет оценить состояние барабанной перепонки и вовлечение слуховой трубы и полости уха в воспалительный процесс. При осмотре также оценивается слух ребенка.

Диагностика аденоидита у детей включает рентгенографию черепа в прямой и боковой проекции для исключения синуситов и опухолей полости носа и глотки. КТ и МРТ необходимы при подозрении на переднюю мозговую грыжу, которая приводит к нарушению носового дыхания, однако при такой патологии чаще отмечаются деформации лицевого черепа с более широким положением глаз и другими признаками. Атрезия хоан проявляется полной невозможностью носового дыхания с одной или двух сторон, но данный порок развития чаще диагностируется сразу после рождения. При подозрении на атрезию хоан проводят пробу с закапыванием цветных капель в нос.

Аденоидит у детей

Лечение аденоидита у детей

Консервативная терапия заболевания включает санацию очага воспаления и обеспечение полноценного носового дыхания. Назначается промывание растворами антисептиков, а также изотоническими солевыми растворами. Применяются аэрозольные антибиотики и стероидные препараты, капли с антисептическим и сосудосуживающим эффектом (адреномиметики используются только короткими курсами). Также в лечении аденоидита у детей эффективны ингаляции с антисептиками и муколитиками. Любые антибиотики используются только после подтверждения природы заболевания, то есть выделения возбудителя и определения его чувствительности к препаратам. Для стимуляции иммунитета показаны индукторы интерферона.

Хирургическое лечение аденоидов и аденоидита у детей проводится при неэффективности консервативных методов, а также при затруднении носового дыхания. Важным условием для проведения операции является отсутствие обострения воспалительного процесса. Продолжительность ремиссии должна составлять не менее одного месяца. Обычно аденотомия выполняется при помощи аденотома, лимфоидная ткань срезается специальным ножом под местной анестезией или общим наркозом в зависимости от возраста пациента, степени аденоидов, наличия нарушений слуха и т. д. Также возможно эндоназальное удаление аденоидов, но при использовании данной методики чаще остаются участки лимфоидной ткани, поэтому может возникнуть необходимость в повторной операции. Госпитализация для аденотомии не требуется.

Прогноз и профилактика аденоидита у детей

Прогноз заболевания благоприятный при своевременной диагностике и терапии. При повторном разрастании аденоидов возможен рецидив аденоидита у детей, это случается редко и является показанием к повторной аденотомии. Отдельный блок адаптации ребенка представлен восстановлением носового дыхания, поскольку пациенты привыкают дышать ртом. Малыш занимается специальными упражнениями вместе с родителями, при необходимости – с логопедом. Профилактикой аденоидита у детей является своевременное удаление аденоидов или успешная консервативная терапия. Обязательный момент – поддержание иммунитета ребенка, для чего необходима полноценная диета, пребывание на свежем воздухе и другие закаливающие процедуры.

Related posts

Агрессивное поведение детей

Илья

Ларингит: Причины, Симптомы, Лечение

Илья

Остановка сердца: Первая помощь

Илья

Оставьте комментарий